Ты ешь пельмени. Там теста то совсем чуть-чуть! О самообмане и срывах при похудении [статья]

Основная причина любого срыва в питании – это голод. Голод возникает по двум причинам. Первая – когда вы стараетесь не есть. То есть фактически пытаетесь голодать в обществе, где полки забиты продуктами. Срыв вам обеспечен в большинстве случаев. Только очень крепкая психика и мощная сила воли удержит некоторых людей.

Вторая причина, когда вы вроде бы едите, а организм голодает – если ваша еда однообразна и катастрофически не хватает витаминов, белков, микроэлементов и так далее.

Третья причина срывов  – самообман в самом разном изощренном виде.

Итак, по порядку.

Почему нельзя голодать, если вы хотите похудеть

Первое – вы рискуете сорвать свой обмен веществ, последствия будут непредсказуемы. Это будет вопрос к медицине.

Второе – плохое самочувствие, плохое настроение, плохая работа, плохие отношения, плохие последствия. Вам это зачем?

Третье – ваши обменные процессы, если и не будут сорваны, в любом случае начнут меняться. Вы понятия не имеете, как. Не понимая свой организм, гораздо сложнее сформировать правильное питание. Тот же вопрос: вам зачем эти сложности?

Четвертое – вы не можете голодать вечно и оставаться здоровыми. Значит, вы будете есть. Значит, будет прибавляться вес. Т.е. голод, конечно, поможет сбросить килограммы, но это кратковременное, мучительное и непродуктивное решение.

Итак, основное правило для здорового сброса веса: никакого голодания! Вы должны есть. Но не в любое время, а по режиму. Если чувствуете голод невовремя: скоро время обеда (ужина, полдника) и я тебя покормлю (это вы своему организму).

Дарю фишечку:

разделите себя и свой организм. Вы отдельно, организм отдельно. Это поможет вам формировать свою волю, независимую от нездоровых требований тела. То есть, это не вы хотите есть, это тело хочет. А вы хотите постройнеть. Значит, телу придется подождать, таково ваше решение.

Ешьте 4, а лучше 5 раз в день. Можно даже 6. Вопрос не в том, как часто вы едите. Вопрос в количестве и качестве того, чем вы кормите организм. Ваш режим: три приема пищи и один – два перекуса. И, повторю: никакой еды между едой. Совсем никакой. Ни конфетки, ни чая, ни яблочка. Можно пить воду.

Ни яблочка??? Ага. Одно лишнее яблочко в день, три кило на боках в год. И это только яблочко! Ваше правило: то, что не вода – все еда.

Второе правило: как только голод ушел, прекращаете есть. То, что не съели, убираете или выбрасываете. Вы ничего не доедаете, чтобы доесть. Никогда. Никогда. Никогда.

Третье правило: если вы пропустили прием пищи, значит, в следующий прием пищи вы съедаете только то, что полагается съесть, а не двойной объем. Пропустили завтрак? Значит, в обед будет только обед, а не двойная порция: «ну я же не завтракала, мне можно» – нет, нельзя! Точка.

То есть, не голодать, вовсе не значит, что вы едите когда только вздумалось и чего вздумалось ведрами. Вы выстраиваете нормальное отношение к еде. И никаких самонаказаний! Ах, я лишнего съела в обед, за это не дам себе ужинать. Вы поужинаете. Ну, может, замените продукты на менее калорийные.

Оцените качество вашей еды

По какому принципу: хватает ли в вашем питании разнообразия, чтобы вы были уверены, ваш голод не связан с нехваткой витаминов и микроэлементов. На самом деле это очень просто. Основу вашей еды должны составлять овощи. Всякие разные овощи и зелень. Но, внимание! Объем овощей тоже должен быть разумным. И они не должны плавать в жиру. Потому что один из видов самообмана как раз и заключается в том, что вроде бы я ем полезную еду, а вес не уходит. Ага, «полезные», жареные в масле баклажаны, да еще политые майонезом. Как же тут вес уйдет? Можно конечно. Но иногда и чуть-чуть. Основа питания – мало жира.

Я не вегетарианка, поэтому считаю, что мясо, рыба, яйца обязательный ингредиент для здоровья и сытости. И, в конце концов, мой интерес не философия еды, а нормальный вес при вкусной еде. Мясо – это вкусно, в нем много нужных организму веществ и помогает дольше сохранять сытость.

Есть множество замечательных фруктов, которыми можно заменить булки и сахар. Гранаты, грейпфруты, ананасы (свежие), по сезону ягоды: клубника, малина, вишня, черешня, крыжовник, смородина. Внимание! Заменить, а не добавить в булки!

И обязательно салаты из свежих овощей. Самые элементарные. Летом все что есть, зимой морковь, свекла, квашеная капуста, свежая пекинская капуста. Есть прекрасное правило, что делать, если хочется есть между едой. Ешьте огурец. Или стебель сельдерея. Или лист пекинской капусты. Не хотите? Значит все прекрасно, вы просто не хотите есть.

Когда вы насыщаете организм разнообразием, вы быстрее наедаетесь. Потому что голод, как вы поняли, бывает двух видов. Сам по себе, когда организму требуется «топливо» в виде еды. И голод от некачественного «топлива». Когда живот набили, а энергию телу не дали.

Именно поэтому надо выкинуть насовсем из рациона колбасу и сосиски, и всякую подобную ерунду. От овощного салата организм получит больше. Колбаса – еда для путешествий, а не на каждый день.

Подводим итоги. Чтобы не голодал организм, ваша задача разнообразить свой рацион овощами, ягодами, свежими салатами, зеленью. Зелень любая и побольше. Добавляйте ее в любую еду. Даже в ягоды??? Ага, добавьте веточку мяты))

Научные споры по поводу хлорофилла, содержащегося в зеленых растениях идут и по сей день. Я не специалист и не ученый, но, наблюдая за теми регионами, где принято есть много зелени, а это прежде всего Кавказ, можно сделать выводы. Правда? Так что ешьте зелень! Чем больше организм получит нужных веществ, тем меньше будет просить еды.

Ты ешь пельмени. Там теста то чуть! О самообмане

Помните, в одном из видео я приводила эту анекдотическую ситуацию? Когда компания худеющих барышень задумалась, можно ли им пельмени и одна находчивая нашла решение: «да ты ешь пельмени, не бойся, там теста то чуть!»

Ловко? «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Так и хочется тут процитировать поэта. В этом и заключается первый самообман: толстеют от теста, в пельменях очень мало теста, значит пельмени можно. Я ем вареники с вишнями, от вишни не поправляются. У меня булочка с нежирным творогом, а он очень полезен. Продолжать? Думаю не надо, уже все ясно.

Ваша задача твердо принять решение, что вы себе не врете. Ну вот раз и навсегда. Да, можно есть пельмени. И вареники. И даже булку. Пельмени пять штук с хорошей порцией салата из овощей. Вареников – парочку с нежирным йогуртом. И половину или четверть булочки. Маленькая булочка? Значит половину. Совсем маленькая? Хватит себя обманывать! Половину или четверть. Даже от самой маленькой.

И, конечно, это не каждый день. Ну раз в неделю можно что-то одно: пельмени, вареники или булочка. А каждый день минимум углеводов и хорошие углеводы: каши, итальянские макароны, кукуруза и т.д. То есть такие, которые и насытят небольшим объемом и энергию телу дадут.

С первым видом самообмана разобрались. Перестали себя убеждать в неправде.

Второй самообман, это внутреннее чувство, что вы сейчас на диете. Что вам это нужно, чтобы сбросить вес. Нет! Вы не на диете. Вы начинаете нормально питаться. Вы приходите в норму, а не садитесь на диету. Именно поэтому важно менять свой рацион и объемы съедаемого не одним махом, а замещая и сокращая раз за разом день за днем.

Вторая фишка: я о ней уже упоминала, это посуда. Начните пить чай из более мелкой посуды, туда понадобится меньше варенья или сахара, меньше съедите.

Третий вариант самообмана: главное, это количество калорий. Нет! Качество калорий так же важно. Существуют исследования (если не ошибаюсь, в Австралии был эксперимент, но могу ошибиться) на эту тему. В общем, не суть, где он был, суть – что он показал. Если человек питается фастфудом, а это любимые булки, беляши, тесто, сладкие напитки, то при том же количестве калорий, что и раньше, он набирает порядка 10 кг веса. Вот так! Калории калориям рознь. И одним подсчетом калорий вы не обойдетесь. 400 Ккал составляющих мясо, крупы и свежие овощи, совершенно не равны куску торта. В первом случае организм получит разнообразное питание, а во втором – всплеск энергии с дальнейшим спадом и отложение в жир. А калорий столько же.

Четвертый вид самообмана: если чего-то очень хочется, надо просто этого наесться и больше не захочется. Ах, если бы все было так просто! Захотелось сгущенки – съел банку сладкого и все! Год не хочешь. Но увы, ничего подобного. Продукты, которые способны вызывать привыкание, так же вызывают все большее желание их потреблять. Все просто. Вы встречали человека, у которого была бы зависимость от свежих огурцов? Или от кабачков? И даже от клубники или малины? Сомневаюсь. А вот любителей шоколада, выпечки, соленых помидорчиков-огурчиков, жирненького шашлычка – сколько угодно!

И вопрос опять не в том, можно это все есть или нельзя. Вопрос в том, чтобы не делать эту еду повседневной. Не обманывайте себя. Меняйтесь. Меняйте свое отношение к еде.

В завершение сегодняшней беседы два правила и несколько рекомендаций предотвращающих всякие срывы и самообман:

  1. Никаких голодовок. Никакого наказания себя. Да, вы едите по режиму. Первое время вероятно придется ставить будильник. Прозвенел – можно есть. Пока не звенит – никакой еды. Но никаких голодовок, разгрузочных дней и так далее на первом этапе.
  2. Вы не на диете. Вы воспитываете в себе культуру еды. Красиво, полезно, вкусно, эстетично.

Рекомендации:

Если очень хочется чего-то солененького, купите морскую капусту или водоросли. Они продаются в разных вариациях. Есть вкусненькие, хрустящие. Много ведь не надо, только для вкуса. Заодно и польза.

Когда хочется сладкого, лучше съесть немного винограда, абрикосов, изюма, кураги, инжира, да чего угодно фруктово-сладкого, чем немного варенья или сгущенки. Калории может быть будут и те же, а качество калорий другое. Толку от фруктов куда больше. Но помните, что от фруктов поправляются, поэтому немножко.

Когда вам кажется, что вы хотите есть – попейте воды. Я серьезно. У некоторых людей настолько «сбиты» внутренние настройки, что жажду организм воспринимает как голод. Вообще добавить воды – только польза (если все в порядке с почками). Нормы воды известны, но я их повторю: 30 мл в день на 1 кг веса. Значит, человеку с весом в 70 кг требуется 2 литра и 100 мл воды в сутки.

Психология отношения к еде – вопрос воспитания и более ничего! Каждый способен изменить отношение к еде. Ваш вкус изменится в здоровую сторону. Просто дайте себе время и делайте шаг за шагом.

Важная информация

А вы знали, что вес у женщин уходит заметно медленнее, чем у мужчин? Поэтому, если вы когда-то худели вместе с мужем, или видели результаты похудевших мужчин и решили, что дело не в ваших стараниях, а это с вами что-то не так, поверьте, с вами все так. У женщин свои особенности. И в плане сброса килограммов им потруднее, чем мужчинам. Поэтому не мучайте свою голову ненужными мыслями, а продолжайте делать шаги по выработке здоровой культуры еды. Все получится.
Ольга Пантелеева
 

Консультирование по психологии здоровья, проблемы семьи, личных отношений, трудностей самореализации.

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments