Что помогает похудеть? [статья]

Недавно я публиковала пост о том, почему «жевать сено» не поможет похудеть. Ну хорошо. А что тогда поможет? Вопрос ведь в этом, правда же?

В этом посте не советы. А внутренние действия, которые приводят к внешним результатам. Можно сколько угодно раздавать рекомендации, но пока внутренне не будет сонастройки и решения, любые действия будут пшиком, либо недолговечны.

Откуда я это знаю? От себя лично. От собственного опыта. Я сбросила 12 килограммов и уже четыре года отлично себя чувствую в своем весе, которому позволяю колебаться в пределах 4 – 5 кг.

Итак, что же помогло в реальности?

Пункт 1. Внутреннее решение

Я действительно себе сказала, что надо сбросить килограммы. НАДО – это значит, я делаю, а не только думаю об этом.

С собой договорилась не сразу. Организм где-то там внутренне позавывал от этого решения с пару недель и утих. Привык к тому, что это БУДЕТ. Из-за чего завывал? Из-за самых разных мыслей: мне придется отказаться от этого и того? Ааааа! Какой ужас! Мне придется всю жизнь жрать траву и одуванчики? Бооожееее! Может лучше зеркало занавесить и твердить мантру: «хорошего человека должно быть много»? Или еще одну: «твой вес укладывается в верхние пределы нормы при твоем росте». И еще одну: «подумай хорошенько, большие результаты бывают у тех, у кого вес заметно превышает норму, а ты будешь голодная, во рту горький вкус одуванчиков и салата из крапивы, а на весах минус 50 граммов за неделю. Ты разочаруешься, зачем это надо? Ты не так уж плохо выглядишь. Ну, подумаешь, сало на боках, купи утягивающее белье, корсет и т.д.»

Организм сопротивлялся, придумывая отговорки. «Голова будет болеть, от того, что не поела». «Голова будет кружиться». «Желудок начнет поедать сам себя, тебе нужна язва?» «Ты не сможешь полноценно работать, у тебя высокая нагрузка».

И я позволила организму это сопротивление. Да, пожалуйста, организм! Да, пожалуйста, мозг! Сколько хочешь придумывай мыслей. Решение принято. И я даю тебе время привыкнуть.

Я просто две недели думала свое решение как свершившееся. Каждый день, контактируя с едой, я думала о свершившемся решении. Позволяя привычный режим питания. Не то, что будет потом. А то, что это решение уже есть. Как факт.

За две недели ушел килограмм.

Когда решение твердое – вы сами того не замечая, начнете его воплощать. А дальше – можно посмотреть видео о тех шагах, которые реально приводят к результату, если вы его еще не смотрели: Семь практических способов начать меньше есть

Пункт 2. Разобраться, откуда взялись килограммы именно у вас

Да-да. Переедание бывает разным. Об этом тоже есть видео. Если не смотрели, посмотрите потом. Вот ссылка: Психология обжорства. Шесть причин лишних килограммов

Причем разобраться, это значит понять свою личную последовательность прибавления килограммов. У кого-то это с детства. У кого-то нет. У меня все было понятно: в детстве и юности – быстрый обмен веществ. Требовалось много еды. Но я весила мало. Когда заканчивала школу, во мне было 40 килограммов. Будучи мамой годовалого сына, я весила 45. Всегда был прекрасный аппетит, никаких диет.

С возрастом обмен веществ замедлился. А привычка есть осталась. К тому же испортился режим. Занятость привела к тому, что происходит у многих современных людей, основная еда вечером. Она же заменяет релакс. Она же антистресс. Она же способ получить удовольствие в виде вкусняшки. Она же награда за трудовой день.

Как только разобрались, приходит время третьего пункта внутренней работы.

Пункт 3. Замените еду тем, что ей не является

Простое правило. Если у вас есть время, чтобы наедаться, значит это время может быть занято чем-то еще.

Это большая внутренняя работа и она обязательна!

Вы должны заменить еду чем-то, что ей не является. Заменить – значит заменить, а не дополнить. Релакс – кино. Антистресс – спорт, прогулка. Удовольствие – хобби. Награда за трудовой день – никакой! Да – да, никакой! Что за подвиг – трудиться? Какая нужна награда за каждый день и с чего бы? Подумав об этом, я поняла, что занимаюсь делом, которое мне нравится. Когда оно перестает нравиться – я меняю работу.

Ок. Договорилась. И ужин перестал быть неким приятно ожидаемым времяпровождением. Я стала ждать возможности посмотреть фильм, заняться хобби, сходить в спортзал. Да, никакой еды перед экраном. НИКАКОЙ ЕДЫ ПЕРЕД ЭКРАНОМ, что за гадость вообще! Поужинала – иди смотри кино, сериал.

Зато я стала категоричной к режиму. У меня есть время утром на приятное времяпровождение с кофе и завтраком. Мне не надо спать дольше, чтобы потом, проглотив одним глотком горячий кофе, даже не заметив вкуса, с круглыми глазами упереться в работу. Почему? Потому что вечером кроме еды есть много релаксирующих, расслабляющих, позволяющих отдохнуть занятий. Это не значит, что они занимают много времени. Это значит, есть отдых кроме еды, которая нагружает вечером организм. А значит, не переедая, я отдыхаю лучше. Организм восстанавливается лучше. И мое утро стало добрым. Мне даже не нужен будильник.

Один из моих завтраков

Я могу встать, сделать несколько блинчиков, положить на них кусочки куриной грудки – гриль купленной вчера. Кружочки помидора, полоски болгарского перца, посыпать сыром, завернуть кулечком и на несколько минут в сковороду под крышку на тихий-тихий огонь. Сыр тает, блинчик подрумянивается снизу, получается отличный завтрак к моему кофе. Достаточно одного блинчика.

Или делаю омлет с похожей начинкой. Или что-то еще. Сытное, вкусное. Что я съем с удовольствием и где есть нормальная калорийность. Этого хватит до обеда. В обед тоже будет нормальная еда, но без перегруза. Я спокойно недоем суп. Съем половину или меньше второго блюда и салат из овощей. Я позволю себе сладкий перекус. И нормальный ужин. Не легкий, а нормальный. И даже еще что-то за пару часов до сна, если поужинала рано, а работы много.

Поскольку ежедневный рацион на то и ежедневный, чтобы стать обыденным – это становится нормой. А значит, всякие пирожки – пирожные – на праздники. Немножко можно в выходной. Потому что кроме еды есть много других интересных дел и удовольствий.

Я вполне могу за неделю не съесть ни одного кусочка хлеба. Хотя в детстве мы даже жареную картошку ели с хлебом. Мне не надо себя «бить по рукам», потому что новые привычки становятся естественными.  Я не могу съесть столько пирога, сколько могла раньше. Потому что привыкла по-другому. Приучила организм. Мне уже давно легко просыпаться утром. Я легко встаю.

Для меня не существует еды между едой. Никакой. Ни конфет, ни пряников, ни семечек, ни чаепитий с пирогами. И совсем не нужно себя «сдерживать». Я не хочу. Потому что не еда замена чего-то, а есть много чего кроме еды. Еда – отдельное время, отдельный процесс. Это твердое правило.

Еда это только еда а не придаток к другим занятиям и не замена других занятий. Хорошо не от еды, а от вида поднимающегося солнца, от сонных лиц домашних, которые проснулись и стягиваются на кухню на запах вкусной еды. Если не получилось вместе позавтракать – это время для подумать, составить планы, пока завтракаю. Ощутить вкус еды и момент, когда наелась.

Может показаться, что это какая-то пасторальная картинка. На самом деле все реально. Когда есть сформированная новая привычка, то еда – процесс недолгий. Учитывая, что объемы пищи снижаются, времени для еды надо меньше. Учитывая, что еды между едой не существует, появляется время на режим) И сами собой исчезают отговорки «мне некогда» и прочие. Некогда – это один день или какой-то период. Если всегда некогда – надо пересмотреть свое время, свое поведение или… работу.  Приходите на консультацию, пересмотрим. Зачем вам работа, превращающая вас непонятно в кого?

Когда повседневно еда – это просто еда в свое время, то не надо задумываться, сколько я ем на дне рождения у мамы, можно позволить новогодние разносолы и посиделки с друзьями. Это не каждый день. И не окажет никакого существенного влияния на вес.

Вы заметите, что и в праздники можете съесть намного меньше, чем ели раньше. Просто не поместится столько, сколько раньше.

Что и требовалось! Правда?

Ольга Пантелеева
 

Консультирование по психологии здоровья, проблемы семьи, личных отношений, трудностей самореализации.

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments